Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

Минюст предлагает отказаться от бумажных свидетельств о браке

Бумажные свидетельства о браке или исполнительные листы скоро могут стать историей. Причиной тому развитие информационных технологий. Все данные будут храниться в специальных электронных реестрах. Потому молодоженам перестанут выдавать в ЗАГСах красивые документы. Такова цена прогресса.

Подробности цифровизации сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко, выступая на расширенной коллегии ведомства. В частности, он напомнил о создании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, который на данный момент включает в себя свыше 550 миллионов записей.

«Создание Единого государственного реестра ЗАГС стало по-настоящему прорывным событием. Его возможности позволили подготовить масштабные изменения в законодательство о регистрации актов гражданского состояния», - подчеркнул Константин Чуйченко.

В начале прошлого года в ЗАГСах был введен экстерриториальный принцип. Это значит, что оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки. Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС либо по месту наступления события, например по месту рождения ребенка, либо по месту жительства. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Теперь все изменилось и все стало проще.

«Граждане могут обратиться в любой орган ЗАГС для получения нужных документов независимо от своего места нахождения, - сказал Константин Чуйченко. - Кроме того, было обеспечено межведомственное электронное взаимодействие между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. Например, стало возможным осуществлять государственную регистрацию рождения и смерти по медицинским свидетельствам, составленным в электронном виде».

С весны прошлого года начата регистрация рождения ребенка без личного посещения органа ЗАГС в рамках суперсервиса «Рождение ребенка». «Отмечу, что сегодня одним из основных подходов в развитии института государственных услуг является постепенный отказ от бумажных документов. Поэтому совместно с заинтересованными органами мы продолжаем работать над реализацией новых перспективных цифровых решений в сфере ЗАГС, - сказал Константин Чуйченко. - В настоящее время ведется работа по переходу на реестровую модель предоставления государственных услуг органов ЗАГС. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство Российской Федерации. Источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина станет только запись в реестре. Пропадет необходимость оформления бумажного документа. При этом выписку из реестра в электронном или бумажном виде в любой момент можно будет оперативно получить, направив заявление через портал госуслуг или лично придя в орган ЗАГС».

Также минюстом совместно с Федеральной службой судебных приставов ведется работа по цифровой трансформации службы исполнительного производства. «В процессе доработки находится представленный в правительство Российской Федерации проект федерального закона, предполагающий переход на реестровую модель принудительного исполнения. Введение реестровой модели позволит исключить документооборот исполнительных документов», - рассказал Константин Чуйченко. По его словам, появится возможность осуществлять принудительное исполнение на основе информации из Единого государственного реестра. При этом изготовление, выдачу и направление исполнительных документов предлагается упразднить.

Источник: https://rg.ru/2023/03/19/poliubim-bez-bumazhki.html



Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^