Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

В УПК РФ установят основания для электронных процессуальных документов

В Госдуму внесен  законопроект, которым устанавливается порядок использования электронных процессуальных материалов по уголовным делам. Авторами поправок в УПК РФ стала группа парламентариев, в том числе глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и первый зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Поправки в ст. 474.1 УПК РФ предусматривают, что ряд процессуальных документов, не содержащих охраняемую федеральным законом тайну, при наличии технической возможности могут быть поданы в прокуратуру, следствие и дознание в форме электронного документа в установленные законодательством сроки. К таким материалам предлагается отнести ходатайство, заявление, жалобу, представление и требование.

Заявитель подписывает документ усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и направляет через Единый портал госуслуг, либо через информационную систему судов общей юрисдикции, либо через систему электронного документооборота участников уголовного судопроизводства.

Предусматривается, что процессуальные документы (в том числе постановление, обвинительное заключение, обвинительный акт и обвинительное постановление) в ходе досудебного производства могут быть изготовлены в форме электронного документа и подписаны УКЭП. Этот порядок не будет распространяться на решения, содержащие гостайну, а также затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, и по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Поправками в ст. 222 УПК РФ устанавливается возможность вручения копии обвинительного заключения в виде электронного документа, заверенного УКЭП. Обвиняемому, который содержится под стражей, под расписку вручается копия электронного обвинительного заключения на флешке, предоставляемой органом предварительного расследования. Соответствующее прокурорское поручение выполняет администрация СИЗО. Расписка представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит упростить порядок обмена документами между участниками уголовного судопроизводства и снизит процессуальные издержки сторон, особенно в тех случаях, когда речь идет о многоэпизодных уголовных делах. При этом, как отмечается, реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, поскольку электронный документооборот по уголовным делам будет применяться только при наличии технической возможности.

Источник:  https://legal.report/v-upk-rf-ustanovyat-osnovaniya-dlya-elektronnyh-proczessualnyh-dokumentov/


Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^