Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

Оцифровка архивов и перспектива судебных приказов: делегат о Х съезде судей

Оцифровку бумажных архивов и возможность их уничтожения, а также перспективы по передаче полномочий по бесспорным взысканиям специализированным государственным органам, обсудят на X Всероссийском съезде судей. Делегат съезда - мировой судья участка №136 Невского района Петербурга Майя Чернецкая ответила на несколько вопросов РАПСИ о предстоящем юбилейном мероприятии.

- Повлиял ли предыдущий IX Съезд судей на работу мировых судов?

- Мировая юстиция является частью общей судебной системы, и все что относится к системе в целом, относится и к мировой юстиции в частности. Это и нагрузка на суды, и кадровые вопросы, и вопросы материального обеспечения. Если говорить о съезде судей, то еще в 2016 году (в этом году проходил IX Всероссийский съезд судей - прим. ред.) уже был выявлен рост числа обращений за судебной защитой. В итоге в постановлении IX съезда было констатировано, что вопрос разработки и принятия законов о нормах и оптимизации служебной нагрузки судей является актуальным, спустя шесть лет он все еще остается актуальным... на уровне законодательных инициатив. И, конечно, этот вопрос будет обсуждаться и на юбилейном съезде судей. 

Также на прошлом съезде судей было констатировано, что подготовлена необходимая база для внедрения элементов электронного правосудия, предусматривающая подачу документов в суды в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, выполнение судебных актов в форме электронного документа, совершенствование правил о направлении судебных извещений, направление судебных актов и их копий в форме электронного документа.

Но сейчас в мировых судах на базе имеющегося программного обеспечения реализована только возможность подачи документов в суды в электронном виде.

-  На работе мировых судов отразилось введение апелляционных судов и сплошной кассации?

- Апелляционной инстанцией для мировых судов являются районные суды, и, следовательно, деятельность судов апелляционной инстанции на работе мировой юстиции никак не отражается. 

Суды кассационной инстанции рассматривают кассационные жалобы на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения в том числе и мировых судей, что несомненно улучшает качество правосудия.

- Как Вы готовитесь к юбилейному съезду судей? Что ждете от этого события?

- Мы готовы обсуждать любые темы, волнующие мировую юстицию. Есть проблемы, связанные как с судопроизводством, так и с материальным обеспечением мировых судов и аппарата. Тем не менее, все вопросы связаны между собой. Например, без должного технического и кадрового обеспечения судебного участка, гарантированная законодательством судебная защита нарушенных прав невозможна. В свете этого насущным остается вопрос, связанный с низким уровнем должностных окладов сотрудников аппарата мировых судей.

Для оптимизации судебного процесса в мировом суде, необходимо, как я уже говорила, совершенствование программного обеспечения мировых судей, которое предоставило бы возможность не только ознакомления с делами без присутствия в помещении судебного участка, но и способствовало бы более открытому и прозрачному судопроизводству в целом, кроме того упростило бы документооборот. 

Есть еще один важный момент, который ярко заметен в мировых судах. Законодатель предусмотрел много правовых возможностей защиты нарушенного права, но не являющийся профессиональным юристом человек может не знать их, поэтому важно установить порядок представления интересов в судах общей юрисдикции, как и в арбитражном процессе, с участием представителей – лиц с высшим юридическим образованием. Также считаю актуальным увеличение сроков рассмотрения дел и изготовления судебных актов.

Необходимо продолжать работу по созданию электронных судебных архивов, поскольку отсутствие свободных помещений приводит к катастрофическому росту объемов дел, хранящихся в судебных участках. Нужно оцифровывать архивы и иметь право на последующее уничтожение информации на бумажных носителях.

- Как Вы относитесь к тому, что мировой суд сейчас используют для вынесения судебных приказов? Я о том, что это бесспорный процесс...

- Процессом, в общем понимании этого слова, является повторяемая последовательность действий, направленная на достижение поставленной цели. Вынесение судебных приказов - это механизм, предусмотренный процессуальным законодательством для облегчения конечного результата – восстановления нарушенного права. Если рассуждать с точки зрения возможности обжалования решения, то такой механизм предусмотрен и эффективно используется. 

Тем не менее, я считаю и об этом говорила в своем докладе на встрече с председателем Верховного суда, что для снижения нагрузки на мировых судей представляется возможным возложить дополнительные полномочия по бесспорным взысканиям на специализированные государственные органы, тем самым облегчив работу мировых судов.

Источник:  https://rapsinews.ru/judicial_analyst/20221124/308501568.html


Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^