В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» одобрить представленный Минкомсвязью России согласованный с МИДом России и предварительно проработанный с Молдавской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области информационных технологии и связи (прилагается).
Поручить Минкомсвязи России по достижении договоренности с Молдавской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вноссить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые далее Сторонами, стремясь развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в области информационных технологий и связи на благо экономического и социального развития своих государств, исходя из целесообразности содействия реализации совместных программ и проектов, развитию технологий и рынка услуг в сфере информационных технологий и связи, принимая во внимание цели и принципы Всемирного почтового союза и Международного союза электросвязи, а также нормативные правовые и другие акты, принятые в рамках этих международных организаций, согласились о нижеследующем:
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательсвом государств Сторон.
Стороны содействуют осуществлению и развитию обмена письменной корреспонденцией, посылками, отправлениями международной ускоренной почты, расширению обмена почтовыми переводами денежных средств, а также принимают необходимые меры по совершенствованию форм и методов почтового обмена для ускорения перевозки и доставки почтовых отправлений, обеспечения сохранности почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств.
Стороны осуществляют двустороннее сотрудничество в области информационных технологий и связи в соответствии с настоящим соглашением.
Стороны осуществляют сотрудничество в сфере информационных технологий и связи по следующим направлениям:
а) использование телекоммуникационных и информационных технологий для совершенствования организации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
б) использование телекоммуникационных и информационных технологий в здравоохранении, включая проведение дистанционных медицинских консультаций;
в) информатизация образовательных учреждений и дистанционное обучение;
г) обмен опытом в области создания электронного правительства, электронного документооборота и электронной торговли;
д) обмен опытом использования электронной цифровой подписи в интересах развития электронного документооборота, электронной торговли, государственных закупок, телемедицины, дистанционного образования, мобильных платежей, а также в таможенной, патентной, архивной и других сферах деятельности;
е) создание, развитие и стандартизация информационных систем, а также продвижение товаров и услуг в соответствии с принятыми международными нормами и правилами;
ж) создание и развитие перспективной инфраструктуры связи;
з) анализ возможности создания совместных предприятий и научно-исследовательских центров для реализации совместных двусторонних проектов в области телекоммуникационных и информационных технологий на взаимовыгодных условиях;
и) привлечение инвестиций в области телекоммуникационных и информационных технологий обеих стран;
к) обмен опытом в области обеспечения информационной безопасности;
л) обмен опытом в области реализации национальных программ развития информационных технологий и разработки программного обеспечения и коммуникационного оборудования, а также в области создания технопарков;
м) обмен опытом в области разработки и внедрения интегрированной информационной системы поддержки предоставления и учета социальных услуг населению на основе унифицированной социальной карты;
н) определение направлений сотрудничества в целях проведенря совместных семинаров, конференций, форумов;
о) организация Сторонами консультаций и экспертиз в целях продвижения сотрудничества и проведения обмена опытом по всему спектру деятельности ответственных за реализацию Соглашения органов исполнительной власти, указанных в статье 8 настоящего Соглашения.
Стороны гарантируют обеспечение транзита через территории своих государств всех видов почтовых отправлений, сообщений по сетям электросвязи и сигналов радио- и телепрограмм, кроме случаев, когда это противоречит национальным интересам или препятствует пресечению преступлений.
Вопросы, связанные с реализацией транзита сообщений по сетям электросвязи и сигналов радио- и телепрограмм, требуют заключения отдельных договоров между заинтересованными хозяйствующими субъектами Сторон, работающими в этих областях.
Стороны способствуют расширению деловых контактов между хозяйствующими субъектами Сторон, работающими в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи, в том числе обмену производственным опытом и научно-технической информацией, при условии, что это не наносит ущерба обязательствам Сторон, принятым в соответствии с другими международными договорами, участниками которых являются их государства.
Ничто в настоящем соглашении не затрагивает права и обязанности Сторон, определенные Всемирной почтовой конвенцией, Уставом Всемирного почтового союза, Соглашением о почтовых посылках, Уставом международного союза электросвязи, Конвенцией Международного союза электросвязи, административными регламентами и рекомендациями Международного союза электросвязи и другими нормативными правовыми актами, принятыми в рамках этих организаций, а также Уставом Регионального содружества в области связи и его рекомендациями.
Ответственными органами исполнительной власти за реализацию Соглашения являются:
В настоящее соглашение с согласия обеих Сторон могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
Вопросы охраны и распределения прав на интеллектуальную собственность, создаваемую и (или) передаваемую в ходе реализации совместной деятельности юридических или физических лиц, регулируются в каждом отдельном случае в соответствии с законодательством государств Сторон и заключаемыми этими лицами договорами.
Стороны обязуются соблюдать требование о конфиденциальности, установленное дюбой из Сторон в отношении информации, передаваемой другой стороне в ходе осуществления совместной деятельности в рамках реализации настоящего Соглашения, не только в период действия этоого Соглашения, но и после прекращения его действия.
Исключение может быть сделано в отношении той информации, на передачу или распространение которой получено письменное разрешение Стороны, установившей требование о соблюдении конфиденциальности.
Любые споры между Сторонами, возникающие в связи с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и (или) переговоров между Сторонами.
Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и его действие будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока о намерении его денонсировать.
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения совместных программ и проектов, начатых в период действия настоящего Соглашения и не завершенных на дату прекращения его действия, если Стороны не договорятся об ином.
С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области связи от 8 октября 1996 г.
Совершено в г. ________________ «____» __________ ______ г. в двух экземплярах, на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
Календарь мероприятий
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.
7 000 компаний