Совет глав правительств Содружества Независимых Государств, признавая важность активизации сотрудничества государств - участников Содружества в сфере информатизации и повышения уровня представительства государств при решении вопросов взаимодействия в формировании информационного пространства, решил:
1. Образовать Координационный совет государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи с правом внесения вопросов в сфере информатизации на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в установленном порядке.
2. Утвердить Положение о Координационном совете государств - участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (прилагается).
3. Поручить Региональному содружеству в области связи и Координационному совету государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи привести в соответствие с настоящим Решением документы, принятые ранее в рамках СНГ в области связи и информатизации.
4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в городе Кишиневе 7 октября 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
1.1. Координационный совет государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее – Координационный совет) создается в целях координации сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации.
1.2. Координационный совет в своей деятельности руководствуется общепринятыми принципами и нормами международного права, межгосударственными и межправительственными договорами, заключенными в рамках СНГ, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ, законодательством государств Содружества и настоящим Положением.
1.3. Координационный совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ, а также органами отраслевого сотрудничества государств – участников СНГ.
2.1. Разработка предложений и координация работ по формированию информационного пространства государств – участников СНГ.
2.2. Осуществление взаимодействия по рациональному использованию научного, технического и производственного потенциала в целях создания и развития современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на основе новейших информационных технологий.
2.3. Разработка предложений по развитию сотрудничества в сфере информатизации и обеспечению взаимовыгодного межгосударственного информационного обмена.
2.4. Подготовка предложений и координация действий по разработке и реализации межгосударственных программ в сфере информатизации.
2.5. Координация работ по формированию, использованию и обмену информационных ресурсов государств – участников СНГ.
2.6. Участие в работе по обеспечению информационной безопасности информационно-телекоммуникационных систем и сетей государств – участников СНГ.
2.7. Координация работ по созданию и использованию информационных технологий.
2.8. Содействие научно-техническому сотрудничеству государств в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам информатизации, совершенствованию системы образования в информационной сфере.
2.9. Разработка предложений по направлениям международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями в сфере информатизации.
2.10. Организация разработки проектов международных договоров в сфере информатизации.
2.11. Разработка предложений по гармонизации нормативной правовой базы в области информатизации, а также содействие в подготовке и внедрении межгосударственных и межправительственных стандартов по осуществлению информационных обменов.
2.12. Содействие развитию рынка информационных услуг.
2.13. Содействие в проведении скоординированной тарифной политики в сфере информатизации.
2.14. Содействие гармоничному вхождению государств, участвующих в работе Координационного совета, в глобальное информационное пространство.
2.15. Содействие развитию предпринимательства и межгосударственной кооперации в производстве средств информатизации.
2.16. Сотрудничество с международными, национальными и региональными организациями по вопросам информатизации.
2.17. Подготовка рекомендаций по приоритетности проведения государствами – участниками СНГ совместных работ в области информатизации, по консолидации усилий в разрешении организационных, научно-технических, финансовых и иных проблем, связанных с выполнением таких работ.
3.1. В состав Координационного совета в качестве его членов входят государства – участники СНГ в лице руководителей органов исполнительной власти или их заместителей, осуществляющих государственное управление, реализацию государственной политики и координацию работ в области связи и информатизации (далее – компетентные органы).
Если в государстве – участнике СНГ функции управления в области связи и информатизации разделены, то в состав Координационного совета в качестве его члена входит руководитель или заместитель руководителя органа исполнительной власти по информатизации.
Первоначальное формирование состава Координационного совета производится на основании соответствующих полномочий делегаций государств – участников СНГ.
После формирования Координационного совета уведомление о замене члена Координационного совета направляется компетентными органами в адрес председателя Координационного совета.
3.2. Решение о принятии в состав Координационного совета новых членов принимается на заседании Координационного совета в соответствии с полномочиями делегаций государств – участников СНГ.
3.3. В состав Координационного совета могут входить наблюдатели. Статусом наблюдателя могут обладать представители национальных органов по информатизации государств, а также представители признанных международных, национальных, региональных и других органов, организаций и предприятий, признающих и разделяющих его цели и задачи.
3.4. Решение о принятии в состав Координационного совета наблюдателей принимается на заседании Координационного совета.
3.5. Порядок выбора руководящих органов Координационного совета, проведения заседаний, принятия решений и иные стороны организации деятельности Координационного совета определяются в Регламенте Координационного совета.
3.6. Член Координационного совета может выйти из его состава путем направления соответствующего уведомления. О получении такого уведомления немедленно информируются все члены Координационного совета. Решение о выходе из Координационного совета принимается на его заседании и вступает в силу через шесть месяцев после получения уведомления при урегулировании отношений по всем обязательствам, связанным с участием в Координационном совете.
3.7. Членство в Координационном совете не является препятствием для вступления в другие союзы, сообщества, объединения, присоединения к другим соглашениям.
4.1. Решение Координационного совета принимается на основе консенсуса. Член Координационного совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия Координационным советом решения, а также для присоединения данного члена Координационного совета к принятому решению в будущем.
Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов.
4.2. Решения Координационного совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо члена Координационного совета, не могут приниматься в его отсутствие.
4.3. По проблемам информатизации и связи, требующим проведения согласованной политики, могут проводиться совместные заседания Координационного совета и Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (далее – РСС).
4.4. Координационный совет утверждает Регламент Координационного совета, определяющий порядок его работы.
4.5. Для осуществления своих задач и функций Координационный совет имеет право:
4.5.1. Запрашивать у членов Координационного совета информацию, необходимую для выполнения возложенных на Совет задач.
4.5.2. Создавать в установленном порядке для выполнения стоящих перед Координационным советом задач постоянные или временные комиссии, экспертные и рабочие группы, утверждать положения о них, определять место их нахождения, порядок работы, назначать руководителей и осуществлять контроль за деятельностью этих органов.
4.5.3. Вносить предложения по объемам финансирования проектов и программ в сфере информатизации, разрабатывать предложения по источникам и объемам внебюджетного финансирования таких программ, выполняемых в интересах государств – участников СНГ.
4.5.4. Организовывать с участием представителей заинтересованных членов Координационного совета экспертизы программ и прогнозов развития информационных систем и иных проектов, реализация которых затрагивает либо может затрагивать интересы двух и более участников.
4.6. Члены Координационного совета имеют право:
4.6.1. Вносить на рассмотрение Координационного совета вопросы, относящиеся к их компетенции, и участвовать в обсуждении этих вопросов.
4.6.2. Участвовать в работе комиссий, экспертных и рабочих групп Координационного совета.
4.6.3. Запрашивать и получать необходимые материалы по всем аспектам деятельности Координационного совета, за исключением случаев, предусмотренных регламентирующими документами СНГ.
4.6.4. Приглашать на заседания Координационного совета экспертов и консультантов.
4.7. Члены Координационного совета обязаны:
4.7.1. Содействовать реализации принятых решений.
4.7.2. Сохранять конфиденциальность информации, полученной на заседаниях Координационного совета.
5.1. Координационный совет не является коммерческой организацией.
5.2. Финансирование деятельности Координационного совета (организационная работа и расходы, связанные с проведением заседаний, привлечением экспертов, проведением НИОКР) осуществляется за счет средств РСС. Расходы по командированию членов Координационного совета несут направляющие стороны.
Если в государстве, являющемся членом Координационного совета, функции управления в области связи и информатизации разделены, то органы исполнительной власти по связи и информатизации должны участвовать в формировании бюджета РСС в соответствующих долях.
5.3. Смета расходов Координационного совета утверждается Советом глав администраций связи РСС.
6.1. Рабочим языком Координационного совета является русский язык.
6.2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета возлагается на Исполнительный комитет РСС, действующий в соответствии с Положением об Исполнительном комитете РСС.
6.3. Предложение об упразднении Координационного совета принимается простым большинством голосов на его пленарном заседании и вносится на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, который принимает решение по данному вопросу.
6.4. В настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения, утверждаемые Советом глав правительств СНГ.
6.5. Координационный совет по вопросам своей деятельности по мере необходимости отчитывается перед Экономическим советом СНГ.
Календарь мероприятий
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.
7 000 компаний