(с дополнениями, внесенными Законом Азербайджанской Республики от 1 февраля 2000 г. № 799-IQD и Законом о внесении изменения и дополнения в некоторые законы в связи с применением закона Азербайджанской Республики о получении информации относительно окружающей среды от 25.03.2003, № 5335.)
В соответствии со статьей 50 Конституции Азербайджанской Республики каждый обладает свободой законным путем искать, получать, передавать, производить и распространять любую информацию.
В целях настоящего Закона под информацией подразумеваются сведения, независимо от формы их представления, о протекающих в природе, обществе и государстве событиях, процессах, а также о фактах и лицах.
Каждый имеет право обращаться для получения информации.
Осуществление свободы информации не должно приводить к нарушению прав и интересов физических и юридических лиц.
Ограничение свободы информации допускается только в случаях, предусмотренных Конституцией Азербайджанской Республики. Порядок пользования свободой информации определяется Конституцией Азербайджанской Республики и соответствующими законами Азербайджанской Республики.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением свободы информации.
Субъектами информационных отношений являются физические и юридические лица.
Основными принципами осуществления свободы информации являются:
Получение информации обеспечивается путем:
Источниками информации являются документы и иные носители информации сообщения средств массовой информации, открытые выступления, отражающие сведения в предусмотренном законодательством порядке.
Получение информации осуществляется в установленном соответствующим законодательством порядке и способом.
По способу получения информация делится на открытую информацию и информацию, получаемую с ограничением.
Получение открытой информации обеспечивается путем:
Порядок и условия получения открытой информации определяются настоящим Законом или договором (если выдача информации осуществляется на основе договора). Договор о выдаче информации заключается в соответствии с гражданским законодательством. Органы государственной власти и муниципалитеты не могут отказаться от выдачи информации из-за отсутствия договора.
К информации, получение которой ограничено, относятся сведения, касающиеся государственной, профессиональной (адвокатуры, нотариата, врачебной), служебной, банковской, коммерческой, следственной и судебной тайны, сведений о личной и семейной жизни, террористических акций.
Информация, касающаяся окружающей среды, относится к информации, получение которой в установленных соответствующим законодательством случаях ограничивается.
Отношения, возникающие в связи с информацией, касающиеся государственной, профессиональной (адвокатуры, нотариата, врачебной), служебной, банковской, коммерческой, следственной и судебной тайны, сведений о личной и семейной жизни, террористических акций, окружающей среды регулируются соответствующим законодательством.
Рассмотрение обращений о получении информации регулируется Законом Азербайджанской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан».
Если, в результате рассмотрения обращения о получении информации в течение времени, предусмотренного в Законе Азербайджанской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан», указанная информация потеряет свое значение, то обращение о выдаче информации должно быть рассмотрено немедленно, а при невозможности этого, не позднее 24 часов.
Запрещается требование обоснования необходимости получения информации.
Если требуемая информация относится к указанной в статье 10 настоящего Закона информации, получение которой ограничено, обращение может быть не удовлетворено.
Отказ в даче информации может быть обжалован в суде.
Обязанность доказать законность отказа в выдаче информации лежит на ответчике.
Документированные или открыто переданные сообщения о личности относятся к информации о личности. Источниками документированной информации о личности являются документы, выданные на его имя, подписанные им, и собранные государственными органами в пределах своих полномочий сведения о личности. Сведения о вероисповедании и убеждениях личности могут быть собраны государственными органами только при добровольном представлении этой информации. Сведения о членстве личности в политической партии или беспартийности должны быть представлены в государственные органы только в случаях, предусмотренных законом.
Информация о личности собирается в порядке, установленном законом. Запрещается сбор информации путем обмана, применения угроз и других незаконных средств.
Личность в связи со сбором информации о ней, за исключением информации, добытой при оперативно-розыскной деятельности, а также собранной в связи с ведением следствия по уголовному делу в установленном законом порядке, имеет следующие права:
Не допускается использование посторонними лицами информации, собранной государственными органами в соответствии с законодательством.
Информация о личности не может храниться дольше срока, необходимого для использования ее в законных целях.
Запрещается без разрешения суда использование технических средств, предусмотренных для тайного получения информации, и подслушивание телефонных разговоров.
Лица, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством.
Календарь мероприятий
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.
7 000 компаний