О виртуальном музее Москвы и проекте «Без срока давности», посвящённом Великой Отечественной войне, а также о найденных дневниках подмосковных школьников, переживших оккупацию, рассказала ведущему Pravda. Ru Игорю Буккеру главный специалист Центрального государственного архива города Москвы Ольга Акимова.
- Ольга, Главархив Москвы недавно опубликовал книгу о зверствах нацистов на временно оккупированной территории под Москвой «Без срока давности». Книга доступна в виртуальном музее «Москва: с заботой об истории». Это очень важные мероприятия. Откуда вы получали эти материалы, как это всё делалось?
- Многотомный федеральный проект «Без срока давности» начался в 2020 году. На сайте музея «Москва: с заботой об истории» опубликованы две книги. Первая вышла в 2020 году. Вторую сейчас разместили. Оба сборника документов – это итог сотрудничества с УФСБ России по Москве и Московской области, серьезной кропотливой работу по сбору документов.
Издание представляет собой по большей части подлинные архивные документы, подлинные фотодокументы, и очень многие документы публикуются впервые. В этом уникальность издания.
- Видимо, самоизоляция заставила вас сделать виртуальный музей. Или задумки были до этого?
- Мы сейчас будем говорить о музее. Музей, конечно, был к 75-летию Победы организован изначально. То есть идея была, когда в МФЦ люди приносили дорогие семье артефакты, связанные непосредственно с Великой Отечественной войной:
То есть задумка была изначально у виртуального музея именно принять у населения такие дорогие вещи для сохранения памяти. А потом уже и пандемия сыграла свою роль. Но мы же сейчас в век цифровизации. Конечно, Главархив стал уже размещать и фотографии архивные на разные темы, и издания.
Все-таки хочется надеяться, что у нас достаточно людей, интересующихся историей, и любопытных в хорошем смысле слова. Виртуальный музей «Москва: с заботой об истории» как раз кладезь информации проверенной. Там выложены документы отсканированные, подлинники. Очень много писем с поля боя. Мы сейчас говорим конкретно о Великой Отечественной войне. Потому что там есть ряд других разделов.
- Это треугольные конверты, которые с фронта шли?
- Да. Плюс видеохроника архивная, очень много записей. Сборники фотографий, то есть издания электронные. Что-то выходило на бумаге. Но все в электронном виде можно посмотреть. Это очень ценно, потому что это подлинники, настоящие документы.
- Навигация удобная у музея?
- Удобная. Если есть у человека желание найти информацию, погрузиться в эпоху и узнать правду, почитать документы, то там с навигацией всё предельно ясно.
- Песни военных лет там есть?
- Помимо хроники, там еще известные актеры читают военные письма. Недавно был выявлен в фондах Главархива Москвы уникальный документ личного происхождения – это рассказы школьников Подмосковья Солнечногорского района. Они были написаны непосредственно после окончания оккупации. И позволяют увидеть повседневность гитлеровского нового порядка глазами детей. Раздел называется «Дневники детей войны». Это проект Главархива Москвы и департамента образования и науки Москвы, где дети, школьники, юнармейцы отряда «Арт-экспресс» зачитывают воспоминания школьников Подмосковья. Это очень ценно, связь поколений идет.
Кровь в жилах стынет, потому что дети – первый класс, второй, третий, четвертый – буквально после оккупации фиксируют свои ощущения, впечатления, что они увидели, то есть это из первых уст.
- Плюс сохранность: документы все-таки уже оцифрованы.
- Часть оцифрована, часть еще нет. Очень большой объем, оперативно сделать не всегда получается. Но работа ведется.
- Ольга, с поисковиками вы сотрудничаете? Они могут вам передать документы, награды?
- Нет, с поисковиками нет. У нас социальная сфера, то есть именно люди приносят. У нас связь с МФЦ, люди туда сдавали. Больше ориентировано на жителей Москвы.
- Я к тому, что у меня есть знакомые ребята, которые занимаются поиском. Они могут передать непосредственно вам или лучше через МФЦ?
- Лучше через МФЦ. А они уже отправляют. Эта акция еще продолжается. Пожалуйста. Для сохранности.
- А то, что делалось, когда фотографии «Бессмертного полка» потом выставлялись на улицах Москвы, транслировалось, это все пропадает или тоже к вам попадает?
- Нет. Насчет этого я не могу точно сказать. Но все-таки «Бессмертный полк» – это люди со своими фотографиями. Если они отдали награды, это хранится в архиве. Но не все же взяли и принесли. Ну не может человек расстаться с этим. Поэтому я думаю, что нет, вряд ли.
- Виртуально. А кто-то вдруг захочет посетить и пусть через стекло посмотреть. Это возможно сделать? Где-то это всё выставляется?
- У нас вообще организовывается. Всё это было до этих ограничительных мероприятий. У нас в главном офисе много было проведено, где действительно можно было прийти, посмотреть. Но, конечно, не в том объеме. Ряд предметов выбирался. Были выставки. Но сейчас это все в разы стало сложнее.
- Это понятно. Но тематические выставки – это как вариант.
- Да, но чтобы полностью ознакомиться и подробно, – это, пожалуйста, на сайте.
Источник:
https://nasledie.pravda.ru/1623781-velikaya_otechestvennaya_vojna/
Календарь мероприятий
7 000 компаний