Любой документ может стать свидетельством времени.
Важность этого должны понимать не только архивисты.
Первый заместитель начальника главного архивного управления Московской области Игорь Ромашин констатирует значительные улучшения в условиях хранения документов на ведомственном уровне в связи с переездом органов власти в Дом правительства Московской области в 2007 году.
В нём устроены специальные хранилища, обеспеченные металлическими стеллажами, пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения. В результате у 70% областных государственных органов есть архивные помещения. В то же время в главном управлении архитектуры и градостроительства, например, документы всё ещё хранятся в чердачных помещениях на деревянных стеллажах, что впоследствии может привести к невосполнимой утрате бумаг. Специалисты архива считают, что подтолкнуть к выделению специализированного хранилища можно, добавив официальные требования к условиям содержания документов: температурный, влажностный режим и так далее.
Однако бумаги не доходят до областного архива не только из-за неудовлетворительного состояния помещений. Порой они просто препровождаются на помойки. Это особенно актуально для государственных органов и организаций, прекративших своё существование или поменявших форму собственности. Часто вновь созданные учреждения не церемонятся с документами предшественников.
Работники архива во что бы то ни стало стремятся предотвратить потерю: надоедают звонками, выезжают на место, составляют протоколы об административном правонарушении – и всё-таки забирают документы, пусть и не упорядоченные. Так, много усилий областной архив потратил на розыск и приём документов ликвидированных управлений исполкома Московского областного совета народных депутатов. В этом вопросе важна профилактика – помощь вновь созданным ведомствам сформировать собственные архивы, чтобы обеспечить сохранность документов с первого дня. Этому призвана содействовать и внедряющаяся сейчас единая инструкция по делопроизводству.
В целом специалисты отмечают положительную динамику: количество государственных органов, не упорядочивших свои архивные документы за 90-е годы, сократилось в два раза, а своевременно передающих документы на государственное хранение, напротив, увеличилось на 18%.
Кандидат исторических наук, заместитель директора Московского областного архивного центра Татьяна Любина говорит, что значение архивного дела не может ставиться под сомнение. И это значение варьируется от конкретно-практического до исторического. Если организация, в которой трудился гражданин, ликвидируется, за необходимыми для получения пенсии бумагами он приходит в архив. Нужен архив и гражданину-историку.
- Архивы – хранилища социальной памяти, – говорит Татьяна Ивановна. – Всё, что происходит с нашим обществом, откладывается и хранится в государственных архивах. Всё, что мы знаем сейчас по истории, выяснено из таких вот архивных документов.
Однако, чтобы место на полке заняли все предназначенные для этого документы, важность архивного дела должны понимать не только сами архивисты, но и их так называемые источники комплектования.
Календарь мероприятий
7 000 компаний