Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

«Росатом» совершенствует обработку электронных документов в соответствии с рекомендациями ЭОС

Компания «Электронные Офисные Системы» завершила консалтинговый проект, главным содержанием которого стала разработка рекомендаций по обработке электронных документов (ЭД) в Госкорпорации «Росатом» и организациях атомной отрасли. Рекомендации, направленные на совершенствование системы электронного документооборота, затронули вопросы хранения и уничтожения электронных документов, использования усиленной квалифицированной электронной подписи, обмена ЭД при информационном взаимодействии и ряд других направлений.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. 

Масштабы документооборота Госкорпорации «Росатом» требуют использования наиболее эффективных технологий при работе с документами. При этом, учитывая статус государственной корпорации и особое положение «Росатома» на мировом рынке, при решении вопросов управления документами необходимо следовать не только требованиям российского законодательства, но и международные стандартам. 

Уровень развития электронного документооборота в Госкорпорации позволяет уже сегодня решать такие задачи, которые для многих организаций являются лишь перспективными. Таким образом, совершенствование работы с электронными документами в Госкорпорации «Росатом» требовало обеспечения соответствующими аналитическими материалами и методической базой. Именно эта задача была поставлена перед экспертами ЭОС.

Российский и международный опыт: нормативная база и практика 

В рамках проекта специалистами ЭОС был проведен комплексный анализ нормативной базы, методических материалов и используемых практик по обработке электронных документов. Результатом анализа стал обзор российских законов, нормативных правовых актов и методических документов (рекомендаций, отчетов о научно-исследовательских работах), разработанных по заказу Федерального архивного агентства в 2011-2014 годах по вопросам организации информационного взаимодействия и хранения ЭД. В данном обзоре приведена общая оценка состояния российской нормативно-методической базы, при этом особо выделены проблемные вопросы в части регламентации архивного хранения электронных и гибридных дел и документов, а также перечислены основные риски в области управления документацией и информацией. 

Для использования в подготовке рекомендаций по совершенствованию СЭД «Росатома» лучших зарубежных практик и отраслевых требований был проведен анализ изданных норм и руководств Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), стандартов ИСО и Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) в области управления документами. По результатам анализа была представлена характеристика подходов МАГАТЭ к работе с специфическими (отраслевыми) документами. В рамках изучения стандартов ИСО и МЭК, относящихся к делопроизводству и архивному делу, были рассмотрены базовые стандарты управления документами и контентом, стандарты по обеспечению долговременной сохранности, целостности и аутентичности ЭД, организации архивного хранения и уничтожения документов и информации, стандарты по защите персональных данных и др.

Для учета российской специфики и устоявшихся механизмов работы с ЭД был проведен анализ практик работы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Ростовской области с ЭД в части использования электронной подписи и организации архивного хранения. В ходе работ изучались утвержденные документы, а также проекты документов и информационных материалов, описывающие порядок работы с ЭД. В итоговый материал по данном направлению включены характеристики объектов анализа и принципы работы с ЭД. Отдельное внимание уделено организации обмена электронными документами между разными организациями, работе с проектами документов, внутренними документами и поручениями, хранению и уничтожению ЭД. 

Рекомендации по совершенствованию СЭД «Росатома» 

Результатом проекта стал пакет рекомендаций по совершенствованию управления электронными документами в Госкорпорации «Росатом». Рекомендации были сформированы по двум направлениям: 
  • внесение изменений в нормативные документы;
  • технологические предложения по совершенствованию СЭД. 
Предложения по внесению изменений в нормативные акты затронули вопросы организации долговременного (свыше 10 лет), постоянного хранения ЭД, а также уничтожения ЭД.

По итогам проекта руководство Госкорпорации «Росатом» направило в ЭОС благодарственное письмо

Отрасль: Оборонная промышленность и космос.

Регион: Москва.

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

Партнерская конференция «Весенний документооборот - 2022»

Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.

С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^